dimanche 17 juin 2012

La republique tcheque et les Grecs en quart de finale

Les sélections tchèque et grecque de football ont arraché leur qualification pour les quarts de finale de l'Euro-2012 grâce à leurs victoires par la plus petite des marges (1-0), respectivement face à la Pologne, co-organisatrice du tournoi et la Russie, samedi soir lors de la 3e journée du groupe A.

Après un début de parcours catastrophique (défaite 4-1 contre la Russie), les Tchèques ont réussi à redresser la barre, enregistrant leur deuxième victoire de la compétition face au pays co-organisateur grâce à un but de Petr Jiracek à la 72e minute de jeu.
De leur côté, les Polonais ont énormément déçu et quittent «leur » Euro la tête basse avec seulement deux buts marqués pour trois encaissés, ce qui a conduit à la démission du sélectionneur Franciszek Smuda, 63 ans et en poste depuis 2009.
Autre déception du groupe, la Russie de l'entraîneur néerlandais Dick Advocaat et de l'attaquant Andreï Arshavin qui a entamé le tournoi en trombe mais a calé à la fin. Les attaquants russes, auteurs de cinq buts jusque-là dans la compétition, sont restés muets et ont échoué à faire sauter le verrou grec.